建工学院教师开展地震科普讲座

发布日期: 2011/03/16  作者: 网站 管理员   浏览次数: 370   返回

3月14日晚,建工学院教师王增忠来到奉贤校区师大剧院,结合近期引发高度关注的云南及日本地震为学生们举行相关科普小讲座。

在介绍了“震级”、“烈度”、“海啸”、“横波纵波”等概念后,王老师通过展示日本周边海域及我国地震发生地的地形图向大家解释了此次在云南及日本发生的地震的大致情况。大量直观惨烈的震后受灾图片,令人触目惊心、扼腕叹息。此外,王老师提及了建筑物抗震强度的重要性和核电站核泄漏等严峻问题,指出需加强防灾预警系统建设、提升民众对灾害的警惕程度。

此次讲座旨帮助大家了解了地震灾害的基本常识,并深入思考面对灾难不同国民表现出的举动背后更深层次的国民素质等话题。