“2017上海湾论坛”在我校举行

发布日期: 2017/11/09  作者:    浏览次数: 467   返回

        11月7日,“2017上海湾影视产业与东方美谷融合创新发展论坛”在我校奉贤校区举行。全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,原上海市委常委副市长、上海现代服务业联合会会长周禹鹏,奉贤区区长华源,我校副校长张峥嵘,上海旅游高等专科学校副校长张建业等领导以及上海电影家协会副主席汪天云等影视文创方面的专家学者出席此次论坛。

        周汉民在论坛上作了题为《科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来》的主旨报告。他指出,人民的文化潜力、城市的文化活力还有很大的拓展空间。上海建设国际文化大都市应以人为本,构建合理的指标体系,具有现实性和可复制性,要体现出价值。

        华源介绍了奉贤独特的生态禀赋、区位优势以及全力打造智慧、宜居、低碳、健康的东方美谷滨海新城的美好蓝图。下一步奉贤将着力建设“南上海文化创意产业集聚区”,为包括影视产业在内的文化产业与东方美谷经济融合发展注入更加强大的推动力。

        “影视产业创新与东方美谷经济融合发展”圆桌论坛上,我校谢晋影视学院院长赵炳翔介绍了学院和学科建设情况,阐述了利用学科优势服务奉贤文旅、影视和泛娱乐产业集聚的特色小镇建设,实现共赢的构想;人文学院教授孙宝国从新闻传播的角度就如何将奉贤海湾文化、师大校园文化融合一体,进一步提高海湾地区的整体形象发表了自己的看法。

        此次论坛由上海现代服务业联合会、上海市奉贤区人民政府指导,上海师范大学和上海现代服务业发展研究院、奉贤区海湾旅游区管委会、奉贤区文化产业小组办公室联合主办,旨在引发文化产业创投新热点,聚焦上海奉贤海湾文化产业建设,打造学术高度同时务求实效对接,力争在行业交流、创新展示、创投聚会等多个层面实现更多创新与突破。

        论坛期间,助力奉贤海湾发展的五项合作计划正式签署,包括电竞杂志IP产业链服务合作、联合成立影视泛娱乐投资研究中心、电影《携带者》拍摄场地使用合作意向书等。  

(供稿、摄影:校办)