无标题文档
  
宣纳米知识 展微观科技——记生命与环境科学学院纳米科技节路演

发布日期: 2016/11/30  作者: 信息发布员   浏览次数: 256   返回


        舞动纳米科技,点亮智慧生活。2016年11月28日中午,在玉兰苑东侧,生命与环境科学学院学生会学术部携手学院疯狂科学社举办了纳米科普节路演活动,带领学生一睹纳米世界的别样精彩。
        活动现场,路演成员们结合纳米技术在生活中具体的应用,生动形象地为学生们讲解相关的纳米知识。无论是因纳米材料的莲花效应而防水防冻的厨师服,还是由于纳米喷镀技术而具有优异的附着力的制品,亦或是得益于纳米胶囊技术而具备优良防晒与抗菌作用的化妆品,纳米技术已渗透至我们生活的方方面面。纳米虽小,却蕴藏巨大的能量,催化出生活的无限可能。
         现场的“魔术沙子”小实验尤其是令学生们兴趣盎然,纷纷驻足。正如荷花出淤泥而不染是缘于荷叶上那些凹凸不平的纳米结构,同拥有纳米结构的沙子亦可以入水而出后依旧干爽如初。有趣的小实验以外,路演成员们还通过丰富多样的例子为大家普及了关于纳米材料的表面与界面效应、量子尺寸效应等大家不太熟悉的知识,拓展了学生们的视野,提升了大家对纳米科技的兴趣与关注度。
        着眼小小纳米,探索微观科技。学生们在本次路演活动中收获了丰富实用的纳米知识,感触了纳米材料的神奇之处,萌发了对纳米技术的浓厚兴趣。活动虽已结束,但探索永不停歇,与纳米等新技术相伴的我们定会不断学习,以开启未来科学研究的崭新篇章。
供稿:生命与环境科学学院
责任编辑:上海师范大学记者团 王梓琦

登录