无标题文档
  

品中西文化 视别样风光 上图人文讲座在奉贤校区首讲



        3月27日,为了让广大学生对东西方文化拥有正确的理解与认识,著名文化主持人——今波做客上海师范大学奉贤校区,在图文中心二楼报告厅为上海师范大学和上海商学院的学生们带来了“上图人文讲座进高校”博雅讲堂第一讲——“中西文化大不同”,这也是该系列讲座进入奉贤大学园区的首讲。讲座开始前举行了简短的启动仪式,由校宣传部部长何云峰教授主持,上海图书馆展览中心、上海市教卫党委宣传部、上海商学院和上海师大有关部门领导出席。
        今波是著名文化节目主持人,从《非常周末》到《文化中国》,今波一直以其深厚的文学功底、大气而不失诙谐的形象、雅俗共赏的主持风格与亲和从容的人格魅力,赢得观众和各界的好评。

        文化是什么?讲座开始后,今波首先对此做出了简洁地解答:“文化,就是以文德达到教化。”他用中西方两个极具代表性的符号——太极图和十字架,来阐述中西方文化的核心精神。然后,今波分别从饮食习惯、语言文字、交际礼仪、社会关系、人际关系、思维特点和处事方式等方面举例进一步说明了“中国向内性”与“西方向外性”的不同,让我们对西方的“个体意识”、“线性思维”和东方的“群体意识”、“变通性”有了深入的认识。最后,今波提到中西文化差异的原因是海洋文明与农耕文明的差异所致。
         近代以来,面对工业文明的冲击,中华文化面临着严峻的挑战。但今波认为,中华文化五千年绵延不绝,尽管多次经历外来文化的冲击,却仍以其海纳百川的包容性取各方精华为我所用,传承至今,值得每一位炎黄子孙骄傲。他还娓娓道出自己艰辛的播音主持历程,鼓励学生们从人生的起伏中领悟坚定信仰的重要性。学生们在今波的引导下在十字架中探寻西方文化,在太极图上品读华夏精魂,在文化的探讨中拥有了更多的领悟与认知。整场讲座风趣幽默,掌声阵阵。 

        上图讲座久享盛誉,自1978年开办以来,逐步成为上海城市一道亮丽的“知识风景”。上海教卫委、上海市教委、上海图书馆、上海师范大学作为共建单位,本着人文关怀、资源共享的理念,推出“上图人文讲座进高校”活动,为学生们提供了更多获取知识的渠道。
(供稿:宣传部 作者:顾小慧)


发布者: 网站 管理员
发布日期: 2013/3/27
浏览次数: 535

返回
登录