无标题文档
  

“119”消防宣传日主题活动暨教职工灭火比赛举行



 

        今年是全国统一开展“119消防日”宣传活动20周年,也是《中华人民共和国消防法》颁布实施14周年。学校也开展了以“人人参与消防,共创平安和谐”为主题的“119消防日”系列宣传活动。
        
         2012年
11月7日下午1时,在徐汇校区丹桂苑篮球场举行“119”消防宣传日主题活动暨教职工灭火比赛,副校长高建华出席并讲话,他充分肯定了我校消防工作,并对我校消防安全工作提了四点要求:一要树立和强化消防大局意识,从全局着眼,从现实入手,切实抓好各项消防安全工作;二要树立和强化消防责任意识。本着“谁主管,谁负责”、“谁分管、谁负责”、“谁主办,谁负责”的原则,建立“消防安全自查,火灾隐患自除,消防责任自负”的自我管理与约束机制,切实把消防安全放在首位,责任落实到人;三要树立和强化消防主导意识。进一步加强消防宣传工作力度,大力宣传普及消防法规和消防常识,提高师生员工的消防安全意识;四要树立和强化消防忧患意识。“火灾隐患一日不消除,消防安全这根弦就一日不能放松”。各部门、各单位在火灾隐患整改上,一定要高度重视,整改措施一定要落实到位,一时难以解决的隐患,一定要制定切实可行的防范措施,思想上切不可麻痹大意和出现任何懈怠。
        
        
校安全办主任张云介绍了我校开展的2012级新生入学安全教育及灭火器使用培训、全体师生收看2012校园安全宣传教育片《安全课堂》、学生消防知识网络竞赛、消防安全知识黑板报比赛和宣传展板展示、学生宿舍夜间应急疏散逃生演练、徐汇校区教职工消防灭火比赛和奉贤校区学生灭火比赛及应急疏散逃生演练等“119”消防日系列活动。通过一系列的消防安全活动,切实提高了我校师生员工的消防安全意识和消防安全技能,也在全校营造了“人人参与消防、人人关注安全”的良好氛围,确保了学校的长治久安。
        
        
徐汇区消防支队参谋刘伟华、保卫处长宋燕明也参加了主题活动。本次教职工灭火比赛共有22个参赛单位,后勤实业中心获一等奖,机关、校医院获二等奖,谢晋学院、外语学院和信机学院获三等奖。
        
        
当日中午,学校在奉贤校区也举行了“树立平安消防理念,普及消防安全常识”活动。奉贤校区两委会、保卫处、奉贤消防支队、交警支队和高校派出所及相关部门领导出席。奉贤消防支队、交警支队和高校派出所派专人在紫藤苑楼前向我校学生做信息咨询,对如何提高安全意识和自我保护意识、掌握防火知识做了细致深入的讲解,学生们从中认识到了防火安全的重要性自我保护的必要手段。板报制作展示活动也已于先期进行。学生们用手中的画笔创作一幅幅生动的黑板报,倡导消防安全,创意和智慧令人啧啧称赞。下午一时,在南操场举行了灭火比赛,各学院选派5位学生参加,最终体育学院夺冠。当晚,保卫处在四号楼宿舍进行了防火疏散夜间演习。随着火警警铃声,学生们掩住口鼻,迅速有序地撤离大楼。
      
(供稿:保卫处、宣传部  作者:张云、徐思晨  摄影:宣传部)

发布者: 网站 管理员
发布日期: 2012/11/7
浏览次数: 540

返回
登录