无标题文档
  
《闻道中国》开讲 学校深入推进思政课教学改革

发布日期: 2017/3/17  作者: 网站管理员   浏览次数: 551   返回



        为学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神,学校思政课教学改革进一步深入推进。3月16日,《闻道中国》系列课程在奉贤校区开讲,东华大学人文学院廖大伟教授受邀走进《中国近现代史纲要》课堂,为学生们带来题为《民族救亡振兴运动:辛亥革命》的专题讲座。校党委副书记秦莉萍、宣传部、马克思主义学院学科点相关负责人、教师代表以及来自人文、教育、哲法、对外、外语等学院200多名学生聆听讲座。


        讲座中,廖大伟教授以“危局”、“救亡”与“振兴”为主线讲述了辛亥革命发生的历史进程,结合详实的历史资料,分析了辛亥革命中孙中山等有识之士,在政治、经济、社会、文化层面引发的深刻变革。基于对历史脉络的深刻把握,廖教授指出,辛亥革命不是旧式的革命,而是具有时代性和世界性的革命,开辟了中华民族振兴有为的希望之路。学生们纷纷表示,廖教授的讲座,让他们对辛亥革命的来龙去脉,以及中国在近代以来所面临的危机有了更深刻的把握。


        此次讲座是学校思政课教学改革《闻道中国》系列本学期首场讲座,拉开了学校深入推进思政课改革的序幕。下阶段,学校以深入贯彻落实全国高校思政工作会议和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神为主线,紧扣时代主题,回应学生关切,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,推进实施《上海师范大学思想政治理论课教学改革方案》,不断增强思政课的吸引力、说服力和感染力,提升思政课的实效性。除邀请上海市委宣传部理论处、中国社会科学院世界史研究所等学术研究前沿的学者专家主讲《闻道中国》课程之外,还将以六大思政课教改项目为抓手,整合校内外多部门资源,在教学形式、队伍建设、人才培养等方面进一步深化改革。邀请校领导、学科专家和职能部处负责人等上思政课,建立校级思政课名师工作室,建设思政课精品课程和网络课程,实施研究生参与思政课助教制度等,进一步加强和改进学校思政课改革。

(供稿:马克思主义学院   摄影:宣传部   编辑:新闻中心)


登录