奉贤校区工作周报(2021-2022学年第一学期第十三周)(12月6日-12月12日)

发布日期: 2021/12/13  作者:    浏览次数: 14   返回

校区要闻

袁雯一行考察生科学院

2021129日上午,校长袁雯带队到生科学院位于奉贤校区的上海植物种质资源工程技术研究中心开展调研,学校办公室、资产与实验室管理处、后勤等部门相关领导以及学院党政领导和中心主要课题组负责人陪同调研。袁雯一行考察了上海植物种质资源工程技术研究中心科研基地,实地了解工程中心科研平台布局、校企合作及各课题组科研及人才培养情况。考察结束后,袁雯一行与中心相关负责人进行了座谈。会上,工程中心主任、生命科学学院院长杨仲南教授就工程中心在基地建设、人才队伍建设、应用研究、社会服务等方面取得的成果,以及未来发展规划做了汇报。

(摄影\供稿:生科学院)

★奉贤校区管委会会议召开

     12月9日上午,奉贤校区管委会召开本学期第六次办公会议。会上有关职能部处等就以下内容进行了交流:

  (一)校区管理协调。1.疫情防控工作。后勤按照疫情专班要求做好了完备的应急预案,确保学校在各种情况下能够正常、平稳运转。2. 大学英语四、六级考试。1218日将举行四六级考试,奉贤校区全部为在校学生,考试方案已经上报学校疫情专班。3.图书馆提早开馆。为缓解学生早晨进入图书馆排队时间过长问题,图书馆将于早晨7点开启大门,730分开启阅览室门。4.新院邨家属区环境整治。后勤与学工部、生乐物业、真方物业、小区业委会一同开展了针对新院邨家属区的卫生保洁、环境整治工作,原来的“脏乱差”情况有了明显改善。后期将多部门联合开展绿化工作和常态化管理。5.校园文明风尚创建活动。宣传部联合各个部门将在奉贤校区继续开展两轮文明风尚检查创建活动并作为日常规定动作每两周开展一次,及时对发现问题向相关单位进行整改反馈。6.师范专业评估。由于疫情影响致使之前的地理和计算机师范专业评估暂停,现将重新启动,专家将于本月26日入校。按照防疫要求,上海本地专家入校,外地专家采用线上模式开展认证。7.年度总结工作。奉贤校区工作总结会将于1223日召开,请各部门及时将总结材料发至校办邮箱fxb@shnu.edu.cn

(二)到奉贤团区委走访交流。校团委到奉贤团区委开展走访交流,增进相互了解,深化“区校合作、人才共育”。双方将进一步资源共享,优势互助,创新团建与青年引领的形式和内容,推动团建工作可持续发展,提升工作水平,共同开创团建工作与育人工作新局面。

(三)安全工作。1. 施工安全。冬季来临,基建处对学校在建项目—大学生发展中心进行了针对疫情安全、防火安全的专项检查和部署,确保项目冬季施工的安全、稳定、有序。2.防诈宣传工作。保卫处将与哈罗单车公司联合开展防诈宣传,通过在哈罗单车上张贴防诈贴士和播放定制的防诈语音来加大防诈宣传。3.校区围墙。由于前期奉炮公路拓宽导致学校东侧围墙重新拆建,项目现接近完工。保卫处、资产处已经制作了围墙安全防控方案,待进一步深化论证后实施。

(四)基建项目。1.大学生发展中心项目。该项目A、B楼主体结构已经完成,项目进度正常,争取年底冲击优质结构奖。2.拟建项目。近期,基建处针对奉贤校区拟建的大学生实训楼和学生宿舍楼两个项目开展了相关学院和部门的调研,进一步深化相关功能设计,完成项目的可研报告和预算编制报告上报市教委。

奉贤校区管委会副主任钱成代表张峥嵘副校长对奉贤校区工作提出要求:一是继续做好疫情防控工作,进一步发挥好奉贤校区管委会的协调作用,确保校区安全稳定。二是继续做好安全工作,切实筑牢防护网。加强各类安全检查和安全知识教育,不断强化和提高全校师生的安全防范意识,消除各种安全事故隐患。

供稿:学校办公室)

★“菁英教育励志奖学金”颁奖仪式

128日下午,2020-2021学年“菁英教育励志奖学金”颁奖仪式在我校奉贤校区大学生活动中心204顺利举行,上海黄浦区菁英进修学校人事经理方芳,校学生资助管理中心主任谢青,校教育发展基金会副秘书长王军峰以及获奖学生代表出席了此次颁奖仪式。颁奖仪式由校学生资助管理中心副主任臧艳雯老师主持。




(摄影\供稿:学工部)

★“我在师大正成长”的新疆西藏籍学生专题座谈会

128日下午,为了更好了解少数民族学生的学习和生活需求,增强少数民族学生的凝聚力与认同感。学工部学生资助管理中心和学校团委在大学生活动中心312会议室共同举办了主题为“我在师大正成长”的新疆西藏籍学生专题座谈会。参会人员有校党委学工部副部长、学生资助管理中心主任谢青老师、校团委书记潘黎勇老师、校团委副书记杨纯婷老师、学工部学生资助管理中心古丽娜尔老师、阿不都沙拉木老师、我校201920202021级新疆西藏籍学生代表以及少数民族导生队成员。


(摄影\供稿:学工部)


学院动态

人文学院 光启通识课:“农民如何算账——《太阳照在桑干河上》中的‘翻言’问题”

20211271445,光启通识课:农民如何算账?《太阳照在桑干河上》中的“翻言”问题,在五教A101如约开讲。本课程由华东师范大学中文系教授、博士生导师文贵良主讲。文贵良是华东师范大学中文系主任,华东师范大学教授、博士生导师,国家社科基金重大项目主持人。主要学术论著有:《话语与生存:解读战争年代文学(1937-1948)》《文学话语与现代汉语》等。承担国家社会哲学科学基金项目“文学汉语实践与中国现代文学的发生”等,入选“教育部新世纪优秀人才计划”。



(摄影\供稿:人文学院)


教育学院 “情绪与情绪调节”心理健康讲座

为引导教院学子关注自我感受、提高自我认知,128日,学院特邀上师大心理系副教授丁雪辰老师在奉贤校区科技楼B201报告厅开展“情绪与情绪管理”专题讲座。讲座伊始,丁雪辰老师由日常生活中的表情包引出“情绪”一词,从孩童延伸至成人,引领同学们探究其真正含义。“情绪事实上是由三部分构成,但在传统认知中,大众普遍将它的第三部分‘体验’视为全部。”结合经典案例及生物学方面的研究,丁老师用通俗易懂的语言带领大家探索情绪的组成成分,同时用他独有的幽默打破了同学们对于情绪一词的固有印象。


(摄影\供稿:教育学院)



教育学院、学前教育学院迎新晚会圆满举行

128日晚,“百年风华育青春,同心筑梦新征程”2022年上海师范大学教育学院、学前教育学院迎新晚在奉贤大剧院现场录制,b站“云端教育家”平台同步播出。本次晚会分为“秉承初心”、“砥砺前行”、“逐梦起航”三个篇章,并设置了丰富的抽奖环节,师生通过线上线下相结合的方式频频互动,共同回顾2021年,迎接2022年的到来。

(摄影\供稿:教育学院)


对外汉语  导生箴言来相助,轻松规划大学路

    为了帮助大一新生对未来的大学生活有更全面的了解,对目标和方向有更明确的把握,对自己的时间有更细致的规划,对外汉语学院于202112813时在奉贤校区五教A111开展了“我为同学做件事”之朋辈交流活动。2021级汉语国际教育专业硕士段沈悦、2021级汉语国际教育专业硕士胡毓晴、2021级语言学及应用语言学学术硕士孙茜和2021级汉语国际教育专业硕士夏旭峰担任本次活动主讲人。


(摄影\供稿:对外汉语学院)


数理学院  最小的“主任” 最大的“心”——“与前辈对话”专业认同教育系列讲座——“大先生”讲堂暨人生导师沙龙系列活动

为帮助2021级新生深入认同专业,明确未来发展方向,数理学院举办了“大先生”讲堂暨人生导师沙龙系列活动,由2005届上海师范大学数理学院校友吴俊君老师主讲。吴老师首先从学习的角度来谈如何管理,指出合理的学习方法和态度是成绩的关键因素,同时他也举了自己是如何纠正班上某些孩子的学习方法的例子,以此来为同学们对管理学习这个方面提供更完善的理解。接着,吴老师谈及与家长的沟通方面的问题,他指出,对不同类型的家长需要有不同的态度与说话方式。通过本次讲座,数理学子们对班主任这个“与众不同”的教师岗位有一个新的理解与认识。


(摄影\供稿:数理学院)

奉贤热点

全国首批!VRAR、智能机器人…这家示范教育基地等你来体验

上海市奉贤区南桥镇生活垃圾分类示范教育基地,是上海首座两网融合科普教育基地,历时两年精心打造,占地面积15000平方米,主要分为分类科普馆、观摩展示区、生态主题公园、环保小屋等板块。垃圾分类科普馆占地面积2000多平方米,结合LEDVR互动装置和AR游戏等现代科技,采用“科普+科技+互动”的方式,让垃圾分类知识从课堂书面转入体验式教育,将理论转化为趣味科普,参观者可以在轻松愉快的氛围下进行垃圾分类相关学习。



详情请见:https://mp.weixin.qq.com/s/MzPIYGj_2HIGLj-SLgek2A


校园光影

(摄影:贾铁飞)

天气趋势