奉贤校区工作周报(2020-2021学年第一学期第十三周)(12月7日-12月13日)

发布日期: 2020/12/14  作者:    浏览次数: 18   返回

主要活动

★开展精神文明校园创建自查工作  为认真做好2019-2020年度上海市精神文明校园创建实地检查工作,1210日,副校长张峥嵘带领奉贤校区管委会、学校办公室、宣传部、学工部、保卫处、团委、资产处、后勤等部门相关负责人对奉贤校区的创建工作进行了集中检查。张峥嵘副校长一行检查了校园各个场所,先后详细查看了教学楼、学院大楼、实验室、监控室、校医院、餐厅、中银基地等各个区域的情况,对宣传介绍、氛围营造、疫情防控、垃圾分类、车辆停放、管理规范、文明举止等各方面进行了全面检查并对不符合创文明校园创建标准的,进行现场办公,要求责任单位在规定时间内整改到位。张峥嵘副校长指出文明校园创建永远在路上,要全员参与,形成文明向上的育人环境,并强调做好:一是加强文明校园创建工作的宣传,营造浓厚的创建氛围,进一步增强创建工作的自觉性和责任心;二是各单位要主动担当作为,自觉自查自纠,部门之间搞好协同配合;三是结合疫情防控集中治理基础差、标准低的重点区域。

(供稿/摄影:学校办公室)

★上海市高校学生公寓“六T”专家评估组来校检查    128日,上海市学校后勤协会“6T”实务评审专家组到奉贤校区对开展2020年上海高校学生公寓“6T”实务管理(五星示范公寓)复查工作。评审专家组通过听取汇报和实地查看对我校接受本次复查的五星示范楼宇(奉贤校区第34366162号楼)的物业管理和育人实效等工作进行了评估。专家组对我校的“6T”实务管理给予高度认可,就学校结合专业打造楼宇文化,通过党建引领调动学生自主能动性参与园区建设和管理、积极开展劳动教育、垃圾分类教育等育人品牌工作高度评价。学校将进一步在园区搭建好学生自我管理、自我教育、自我服务的平台,进一步发挥星级公寓的示范引领作用。

(供稿/摄影:学生生活园区管理中心)

★ 学院风采

☆人文学院  129日,上海师范大学党校人文学院(2020)第1期入党积极分子学习班结业典礼于奉贤校区3202室顺利进行。结业典礼共分为学员代表发言、小组交流汇报以及班主任总结发言三个部分。

(供稿/摄影:人文学院)

☆教育学院   为进一步做好学生防诈骗安全教育工作,129日下午,教育学院2020级新生安全教育在奉贤校区2221顺利开展。上海市公安局奉贤分局高校派出所王淑敏警官为同学们开展安全教育,2020级各宿舍学生代表参与了本次活动。此次安全教育详解了各种诈骗手段和方式、特别是网络诈骗,有效提高学生防范意识和鉴别诈骗能力,学会了识破骗局的方法和维护自身利益的手段。

(供稿/摄影:教育学院)

国事党情

20201213日,是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。中共中央、国务院13日上午在南京隆重举行2020年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席并讲话。全国人大常委会副委员长沈跃跃主持公祭仪式,国务委员王勇、全国政协副主席郑建邦和中央军委委员、军委政治工作部主任苗华出席。
      2014
227日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

南京大屠杀死难者国家公祭日直播视频http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&live_type=review&room_id=4083580788&source=search


上海文汇

故宫里的神兽世界——多媒体综合展  由故宫博物院出品,“故宫里的神兽世界——多媒体综合展”在上海西岸艺岛开幕。2020年正逢紫禁城建成600年,由故宫博物院主办的“故宫里的神兽世界”展览,以故宫博物院馆藏清代御制《兽谱》为蓝本,精选出数十种古代神兽,制成数字化“再创作”的多媒体互动作品。徜徉于展厅之中,观众能近距离感悟立体的、鲜活的、饶有趣味的神兽世界,邂逅古人想象中的动物。展览由专业博物馆策展人、文史专家、古代书画研究专家以及数字多媒体团队共同策划创作。策展团队对《兽谱》进行文史考证,精心钻研了大量古代绘画与器物纹饰中的动物形象,以及与之相关的天文、地理、医药、志怪文学等知识。展览结合传统文化理论,分为天、地、风、雷、水、火、泽、山八大版块,对应由龙马、甪端、屏翳、狏即、夔、獬豸、并封、九尾狐八个神兽镇守,围绕自然元素、神兽信息与传统文化知识三方面提供互动式体验,给观众全方位的古人神兽世界体验。


今日奉贤

金汇镇800多年古银杏  金汇镇旃檀禅院后面的古银杏已有800多年的树龄,被列为上海市一级保护古树名木。1995年,在建造大雄宝殿工程时,挖出清代僧人石墓塔两座,现竖立在古银杏树两旁。旃檀禅院始建于南宋淳熙年间(1174年~1189年),已有800多年历史。始称旃檀林禅院,俗称旃檀庵,禅院在抗日战争前为僧寺,抗日战争后由释性定住持改为尼庵至今。

校园光影

长椅 作者 陆圣杰

天气趋势