奉贤校区工作周报(2020-2021学年第一学期第十二周)(11月30日-12月6日)

发布日期: 2020/12/07  作者:    浏览次数: 188   返回

主要活动

★奉贤校区安全大检查    为杜绝校园隐患,切实做好校园安全工作,保证学校正常的教育教学工作顺利开展。奉贤校区管委会、保卫处、后勤服务中心等部门于12月1日联合开展奉贤校区安全大检查。检查组重点对图书馆、信机学院大楼、各食堂等重点部位的安全设施运行情况、安全制度落实情况等进行了全面检查,并对前期检查中发现的隐患整改落实情况进行了复查。检查发现,总体情况良好,前期检查中发现的安全隐患,得到了及时整改。对此次检查中发现的隐患,检查组要求相关责任部门按照要求限期整改,确保校园安全稳定。

(供稿/摄影:学校办公室)

★光盘行动线上线下举行    校团委为积极响应习近平总书记的号召,在校园内充分营造良好节约的氛围,开展了光盘行动。 光盘行动第二期于1123日在上海师范大学奉贤校区举行,分为线上线下模式展开。线下值班点的工作人员分布在各个食堂的指定倒饭口,对已光盘的同学发放代金券奖励,同时在奉贤校区玉兰中庭进行垃圾分类竞猜抽奖活动。线上同学们的参与率也逐渐提升,慢慢地有同学开始每天坚持打卡,分享自己的光盘经历。在垃圾分类打卡活动中,同学们对日常的垃圾分类有很多的心得体会急着与其他同学分享。

(供稿/摄影:团委)

★ 学院风采

☆教育学院    1130日早晨,“战疫青春正当时,潮涌东方再扬帆”主题升旗仪式在奉贤校区南操场顺利举行。本次升旗仪式由教育学院和哲学与法政学院共同举办,学院辅导员以及2020级全体学生参与。庄严的升旗仪式之后,开展了活动:辅导员带领全体学生围绕浦东开发开放30周年、习近平总书记对浦东推进高水平改革开放的明确要求,畅谈了当代大学生青年的使命与责任。第三届中国国际进口博览会的志愿者分享了自己作为“小叶子”的经历,鼓励同学们打好专业基础,投身社会实践,在未来也为社会贡献一份自己的力量。参与编写《我在湖北》一书的同学做了主题演讲,分享了作为医务工作者母亲的抗疫经历。最后是“拼出我们的城市”小黑板活动。

(供稿/摄影:教育学院)

☆对外汉语学院    传承华夏文明,汇集八方珍馐。2020122日下午1330分,对外汉语学院在上海师范大学紫藤食堂举行“中华文化月”系列活动之“中华小当家”。“中华文化月”系列活动旨在弘扬中华优秀传统文化,使外汉学子了解悠久历史,感悟文化习俗,并更积极地投身于传播华夏文明的道路中去。轻松愉快的“中华小当家”活动,激发并增强了同学们对传统文化的兴趣与热爱。在未来,同学们更将坚定文化自信与自觉,助力谱写中华文化新篇章!

1130日,对外汉语学院在四教A202室举办了朋辈经验分享活动。六位研究生导生为同学们带来了精彩的经验分享。对外汉语学院2020级全体本科生参加本次活动。在本次活动中,导生们从专业学习、学生工作、日常生活等方面对同学们进行了指导。此次活动的成功举办,为外汉学子解答了学习与生活上的疑惑,也展现了对外汉语学院“传承传播,立人立学”的院训。

(供稿/摄影:对外汉语学院)

上海文汇

经典民族芭蕾舞剧《白毛女》  经典民族芭蕾舞剧《白毛女》是上海芭蕾舞团的扛鼎之作,其自1965年传承至今已历经50余年。作品讲述了发生在1937-1945年中国抗日战争期间晋察冀边区白毛仙姑的民间传说,舞剧以其历史的真实和情感的浪漫影响了中国几代人,并于1994年荣获中华民族二十世纪舞蹈经典评比展演经典奖,是一部西方芭蕾艺术和中华民族风格完美结合的精品。芭蕾舞剧《白毛女》既运用了外来芭蕾的语汇,又吸收了大量的民族民间舞、传统戏曲以及武术等素材,现实与浪漫相结合。音乐上保留原歌曲中“北风吹”“红头绳”等,还吸收了大量华北地区民歌河北梆子、山西梆子为素材,采用了管弦乐与民族乐器相结合的形式,使舞剧富有鲜明的民族风格和浓郁的生活感,一直深深吸引着广大观众。

今日奉贤

九棵树艺术书店    九棵树艺术书店是由沪上知名本土书店品牌大隐书局打造运营,这是其旗下的第12家门店,也是该品牌延续“千店千面,一店一策”的开店思路,在奉贤区九棵树(上海)未来艺术中心专门打造的艺术主题书店。九棵树艺术书店专注“书、艺、茶、食”,集合多种文化创意元素,浸润中国传统人文之美,未来书店中全年将聚焦艺术话题举办各类阅读分享、艺术导赏、演出发布、创意手工等各类文化活动。九棵树艺术书店不仅规划了主题鲜明的书墙,更是精心打造了极具辨识度的阅读长廊,将空间营造出层次丰富的艺术氛围。近600平米的书店空间,主题包含戏剧、音乐、舞蹈、美术、设计、建筑等国内外艺术书籍,同时容纳文学、历史、哲学等经典畅销图书,据悉全年可供阅读书籍近5万册。书店中还引入了来自大英博物馆、大都会博物馆、波士顿美术博物馆、V&A博物馆、英国国家美术馆等全球知名博物馆文创产品,今后来奉贤的读者足不出“沪”,也可体验全球博物盛宴。

校园光影

落叶 作者 凡平(学校办公室)

天气趋势