奉贤校区工作周报(2020-2021学年第一学期第十一周)(11月23日-11月29日)

发布日期: 2020/12/01  作者:    浏览次数: 11   返回

主要活动

★师范专业认证  1123日至25日,我校英语、化学、生物科学三个专业在奉贤校区接受上海市教育评估院组织的师范专业认证。华东师范大学原副校长庄辉明教授担任此次认证专家组组长,专家组成员有来自全国教师教育人才培养重镇高校的专家,也有上海基础教育的特级校长、特级教师担任行业专家。专家组进校考查期间,通过听课看课、查阅材料、考查访谈等进行了查证和询证,对我校师范专业进行了多维度、全链条,深入、细致的考查。我校副校长蒋明军代表学校对各位专家辛苦工作表示由衷的感谢,并表示学校会认真梳理专家们反馈的意见,深入学习研究和领会,做好整改完善。

(供稿/摄影:教务处)

★“师大之星·榜样的力量”颁奖典礼举行  1125日,2019-2020年度“师大之星·榜样的力量”颁奖典礼在奉贤校区大剧院举行。校党委副书记、副校长葛卫华出席颁奖典礼,相关职能部处、学院党政负责人及教师代表共同为“师大之星”颁奖,与学生们分享收获的喜悦。活动主要采用线上直播的形式,共有33.39万人次在线观看。葛卫华副书记指出:“师大之星”是勇于坚定信念、敢于搏击风浪的奉献者、引领者和开拓者,彰显了上海师大学子的实干精神与雄心壮志。全体师大学子要勇立潮头、锐意进取,以顽强不息的奋斗精神,脚踏实地,坚定前行,在风华正茂的逐梦之旅上,绽师大风采,放璀璨光芒,创青春佳绩!“师大之星·榜样的力量”评选活动旨在从青年大学生群体中挖掘先进事迹,树立榜样模范。通过评选,在精神文明、学生骨干、学术科研、社会实践、公益服务、创新创业、学科竞赛、艺术体育、校园文化等各领域评选出具由代表性的个人或团体,发挥他们的榜样引领作用,激励广大学生成长成才。

(供稿/摄影:团委)

★“青春心向党·建功新时代” 主题征文暨演讲比赛1125日,“青春心向党·建功新时代” 主题征文暨演讲比赛决赛于上海师范大学奉贤校区大学生活动中心101顺利举行。来自各个学院的13名同学在经过初赛校级选拔后参加了此次决赛。各参赛选手以中国青年的担当为主题,以疫情为切入点,诉说疫情期间青年一代的蓬勃朝气与使命担当。此次演讲比赛融合我校学习“四史”主题团日活动的心得体会,着重展示青年在深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想中的切身体会和成效,为新生班团做好榜样引领,激励青年勇于拼搏,践行初心使命。

(供稿/摄影:团委)

★ 学院风采

☆教育学院  1125日,教育学院“筑梦‘四史’,唱响青春”合唱比赛在奉贤校区5A201顺利举行。学院辅导员及2020级全体新生参加了活动。筑梦“四史”,唱响青春,学子们在红歌中进一步体会了历史,强化了信念与初心。此次合唱比赛活动以提升教院学生的综合素质与艺术修养为初衷,展现了同学们热情昂扬的精神风貌,激发了团结拼搏的奋发精神,唱响了对今后人生的憧憬与希望,更是唱出了学子们对师大和祖国的美好祝福。

(供稿/摄影:教育学院)

☆对外汉语学院   为促进入党积极分子明确发展方向,传承历史使命,对外汉语学院分党校于20201125日在5A111室举办了2020年第一期入党积极分子学习班第二课。我校老师、马来西亚大学孔子学院中方院长王正海和我校老师、上海市演讲学与口语传播研究会副会长田军担任本次党课主讲人。本次党课为同学们指明了发展方向,有利于同学们更好地体会共产党员的基本条件与内涵,勇担时代大任。

(供稿/摄影:对外汉语学院)


数理学院  1125日,数理学院于图文二楼报告厅举行了2020年下半年第4次党章学习小组活动。数理学院党委书记樊连生为入党申请人开展入党启蒙讲座。学院辅导员、20192020级所有新入党申请人参与本次活动。樊书记围绕“当代大学生如何积极争取入党”为同学们上了一堂生动的党课。通过这次党章学习,各位入党申请人更加坚定了入党的决心,明确了未来努力的方向。

(供稿/摄影:数理学院)

☆化学与材料科学学院  20201125日,化材学院“人生导师”主题沙龙在生环楼217举行。学院化学系系主任、支部书记,物理化学学科硕士点带头人贾能勤老师作为主讲嘉宾,以“弘扬科学家精神,砥砺奋进新时代”为主题与同学们分享与交流。贾老师以原子弹,氢弹,人造卫星为引,为学生展开一幅有关科学的近代发展图。随后,贾老师重点介绍了化学领域的杰出科学家。最后,贾老师为学生讲述了科学精神,创新精神的必要性,鼓励学生主动去学习,主动去找寻化学的乐趣,为自己的理想起航。

(供稿/摄影:化学与材料科学学院)

上海文汇

纪念贝多芬诞辰250周年16小时马拉松音乐会  今年恰逢著名作曲家贝多芬诞辰250周年,上海人民广播电台经典947将联合阿基米德APP、话匣子FM,于1216日贝多芬诞辰纪念日当天的08002400,向全球同步直播《贝多芬在中国——纪念贝多芬诞辰250周年16小时马拉松音乐会》。以“嘉宾访谈+现场演奏+音视频赏析”的形式,从音乐家、学者、乐评人、策划人、乐迷等多个视角,全方位展现贝多芬的音乐力量及人文力量,并以此为契机,看古典音乐在中国的普及发展,看中外文化交流的最新硕果,看中国音乐力量的崛起。

今日奉贤

S3公路新建工程全面施工  S3公路(周邓公路-G1503公路两港大道立交)新建工程北起周邓公路,途经浦东新区的周浦镇、航头镇、新场镇及奉贤区的金汇镇、奉城镇,南至G1503公路两港大道立交,全长26.64公里。S3公路新建工程施工的全面开展,标志着工程建设进入了“快车道”。S3公路连接S20公路、S32公路、G1503公路,未来还将与S4公路连接,是浙江方向、奉贤杭州湾北岸连接浦东中心城区的快速通道和自贸区临港新片区重要的对外通道,对完善市域东南部地区高速公路网建设,有效缩短奉贤新城联系市中心及长三角地区的出行时间及距离,提升奉贤新城的对外辐射能力具有重要意义。

校园光影

深秋 作者 张得煊(建工学院)

天气趋势