奉贤校区工作周报(2020-2021学年第一学期第八周)(11月2日-11月8日)

发布日期: 2020/11/09  作者:    浏览次数: 14   返回


主要活动


★社团社长大会暨精英社长培训开班仪式 114日下午,新学期学生社团社长大会暨精英社长培训开班仪式在奉贤校区图文信息中心九楼报告厅举行。校团委书记潘黎勇、校团委副书记金黎琼、校团委社团管理部组长代表、全体学院社团部部长以及各社团社长参加本次大会。潘黎勇书记对社团和社长的成长与发展提出了明确要求,希望社长们在新时代能够团结社员,引领每一位师大人踏入精彩纷呈的社团世界,丰富校园文化。

(供稿/摄影:团委)


★ 学院风采

☆教育学院   11月4日晚,教育学院2020年劳动教育表彰大会暨动员大会在奉贤校区图文二楼报告厅举行。教育学院党委副书记、副院长赵乐老师及学院辅导员出席。本次大会由两项表彰环节以及2020级新生劳动教育动员活动组成。本次活动激发了教院学子们传承师道、积极投身劳动教育的热情,更发扬了劳动教育精气神,为培养具有优秀教育素养的未来人民教师打下坚实基础。

(供稿/摄影:教育学院)

☆商学院     2020年11月4日,商学院2020级党员、入党积极分子导生座谈会在奉贤校区行政楼一楼会议室顺利举行。学院党委书记朱惠军、副书记副院长周云出席。通过座谈会,导生们对于自己的工作有了更深刻的认识。朱惠军书记最后强调导生工作要纵向横向进行:横向注意行为模式和学习模式,让新生了解适应融入大学生活。而纵向:一要价值引领,培养对社会有帮助,有德亦有才的人。要爱党爱国爱学校。二要知识传授,鼓励大学生积极参加各类比赛。积极参加校内外实践。三是注重能力培养。

(供稿/摄影:商学院)

☆数理学院    数理学院针对新入党申请人开展了“进入党的门,争做党的人”主题党章学习。2019级、2020级辅导员及2019级、2020级新入党申请人参加了本次党章学习。通过这次党章学习,各位入党申请人对党组织有了进一步的了解,也对党员所肩负的责任与使命有了更清楚的认识。

(供稿/摄影:数理学院)

国事党情

114日晚,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平强调中国将坚定不移全面扩大开放,愿同世界分享市场机遇,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,推动世界经济复苏,宣布中国全面扩大开放新举措。

习主席讲话全文http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1105/c64094-31919274.html

上海文汇

    今年是“三毛之父”张乐平先生诞辰110周年。他笔下有着标志性三根头发的三毛形象影响了几代读者,名扬海内外。张乐平长达60多年的艺术生涯丰富多彩,不仅以漫画名满大江南北,其年画、速写、素描、水彩画、剪纸、中国画等都达到了很高的水准。“回眸——张乐平先生诞辰110周年纪念特展”亮相中华艺术宫,以张乐平涵盖漫画、国画、剪纸、时装设计、战地速写、彩塑、小说插图等多种类型的400余件作品,为人们揭示这位艺术名家不为人知的另一面。其中,中华艺术宫珍贵馆藏作品《三毛从军记》的60幅原作首次向公众展出。


今日奉贤

☆奉贤博物馆“天下龙泉——龙泉青瓷·宝剑传承与创新展”    奉贤博物馆举办“天下龙泉——龙泉青瓷·宝剑传承与创新展”,展示了来自浙江省龙泉市的百余件精美剑瓷藏品、作品。龙泉因剑得名、凭瓷生辉。2006年,龙泉青瓷传统烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺双双列入首批“国家级非物质文化遗产代表作”。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选“人类非物质文化遗产代表作品录”,成为全球陶艺类迄今为止唯一的“人类非遗”。本次展览,以文化底蕴深厚的上海市奉贤区博物馆为平台,展出具有浙江地方特色的龙泉青瓷、宝剑藏品、作品,全方位、立体化展现龙泉青瓷及龙泉宝剑的历史文化变迁以及其独具艺术风格的工艺。展览共包括“千峰翠色”、“青出于蓝”、“铸剑春秋”和“欧冶遗风”四个单元,萃集古今龙泉青瓷、宝剑作品,工艺精湛,制作考究,兼具实用与欣赏性,集中展示了当地艺术大师的高超技艺。希望观者睹其形,品其华,赏其美,从中感悟和领略中国博大精深的陶瓷文化和刀剑文化。


校园光影

奉贤钟楼 作者:桂逸军(数理学院2017级物理学<师范>本科1班)

天气趋势

立冬

    2020年立冬时间:11月7日 07:13:46,农历2020年九月(小)廿二。立冬为十月节,冬为终,万物收藏。立冬,朔风起,水始凝冰。五天后,地始冻,拂晓朔风悲,就“蓬惊雁不飞”了。立冬“三侯”即水始冻(水已经能结成冰)、地始冻(土地也开始冻结)、雉入大水为蜃(雉即野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。)